Les tests de raisonnement logiques au concours infirmière

Les séries de tests psychotechniques au concours infirmière

Les tests psychotechniques du concours infirmière peuvent comporter des tests de raisonnement logiques et de mathématiques. Seule une préparation rigoureuse vous permet de réussir l'épreuve. La préparation au concours infirmière espace-concours comporte 500 questionnaires à choix multiples accompagnés de cours  méthodologiques précis.

Voici quelques exemples de suites de tests de raisonnement logiques et de mathématiques à compléter :

Question 1 : Neuf cent quatre vingt dix sept milliards trois millions sept cent quatre vingt quinze mille deux cent soixante-dix-huit s’écrit en chiffres: 

      • 997300795278
      • 997003795278
      • 987003795278
      • 997003795268

________________________________________

Question 2 : Jean-Christophe part en vacances de neige. Dans la station de sport d’hiver où il se trouve, il dispose d’un domaine skiable de 46 km, répartis entre quatre couleurs de pistes : verte, bleue, rouge et noire. Il y a 200 hm de pistes bleues, mais quatre fois moins de pistes noires. La longueur totale des pistes rouges équivaut à 50 % de celle des pistes vertes. Quelle différence de longueur y a-t-il entre les pistes rouges et les pistes noires? 

      • 7km
      • 14km
      • 2km
      • 50 hm

________________________________________

Question 3 : Isabelle bénéficie d’un salaire mensuel net de 1500 € . Son loyer s’élève à 280 € tous les mois. Chaque trimestre, elle consacre 1300 € à la nourriture. Sur une année, elle parvient à épargner 3600 € . Sachant que tous les semestres, elle envoie 520 € à sa famille, combien lui reste-t-il d’euros à la fin de chaque mois pour l’habillement et les loisirs? 

      • 560€
      • 400€
      • 500€
      • 600€

________________________________________

Question 4 : Chaque mois d’octobre, la « fête de la bière » bat son plein à Munich (AIlemagne). Deux millions de visiteurs y sont attendus, dont les trois quarts viennent de l’étranger et 15 % de toute l’Allemagne excepté Munich. Le reste des visiteurs de cette fête vient de la ville elle-même. Au titre de la fiscalité sur les alcools, la ville de Munich perçoit 2 L sur chaque litre de bière consommé au cours de ces festivités. Un visiteur étranger boira en moyenne 2 fois plus de bière qu’un Allemand non munichois, mais 3 fois moins qu’un MUnichois. Ces derniers, à eux seuls boiront six millions de litres de cette boisson. À combien s’élèveront les rentrées fiscales occasionnées par la consommation de bière au cours de celle fête?

      • 18 millions d’euros
      • 36 millions d’euros
      • 45 millions d’euros
      • 60 millions d’euros

________________________________________

Question 5 : Une casserole de 18cm de diamètre sur 12cm de hauteur peut contenir?

      • 4,5 l d’eau
      • 4 l d’eau
      • 3,5 l d’eau
      • 3 l d’eau

________________________________________

Question 6 : Je suis un rectangle. Si j’étais deux fois plus long, mon périmètre serait alors de 33 m; si j’étais deux fois plus large, mon périmètre serait alors de 27 m.

      • Ma longueur est de 6 m 50
      • Ma longueur est de 6m
      • Ma longueur est de 4 m
      • Ma longueur est de 3 m 50

________________________________________

Question 7 : Lequel de ces triangles peut être rectangle:

      • Un triangle dont les côtés mesurent 1 m, 2 m et 3 m.
      • Un triangle dont les côtés mesurent 2m, 3m et 4 m.
      • Un triangle dont les côtés mesurent 3m, 4 m et 5 m.
      • Un triangle dont les côtés mesurent 4m, 5 m et 6m.

________________________________________

Question 8 : Un nouvel opérateur téléphonique propose le tarif suivant hors taxe : un abonnement mensuel de 150 F et un coût pour les appels régionaux de 1,60 P pour les 3 premières minutes, puis un coût à la seconde pour 0,60 F la minute. Le taux de TVA appliqué est, sur la facture, de 20 %. Si vous avez effectué 120 appels en un mois pour un temps total de 9 heures, quel est le coût moyen tout compris de chaque appel?

      • 3,65F.
      • 3,75F.
      • 4,38F.
      • 4,50F.

________________________________________

Question 9 : Le circuit moto de Solliès l’oucas a la forme d’un large cercle. Il faut 45 min à une moto roulant à 150 knVh en moyenne pour en faire un tour. Quel est à peu près le diamètre de ce circuit?

      • 15 km.
      • 21km.
      • 27km.
      • 36km.

________________________________________

Question 10 : Lisez la première phrase et cochez celle qui l'exprime le mieux parmis les suivantes (une seule bonne réponse). Il n'y a pas de sot métier.

      • Il faut être intelligent pour travailler.
      • Il y a des sots qui travaillent
      • Il n'y a pas de métier inutile.

 

Réponses

1) Il fallait répondre : 997003795278

________________________________________

2) Il fallait répondre : 2km

explication :

2 km. Il y a 200 hm = 20km de pistes bleues et 20/4 = 5km de pistes noires. Il reste 46— (20 + 5) = 21 km pour les rouges et les vertes. Si on appelle L la longueur des pistes rouges, alors les vertes mesurent 2L (puisque la longueur des rouges est 50%, c’est-à-dire la moitié, de celle des vertes). On a alors L + 2L = 21, soit 3L = 21 et donc L = 21/3 = 7 km. Il y a donc 7 km de pistes rouges et 5 de noires: la différence est 7 — 5 = 2 km.

________________________________________

3) Il fallait répondre : 400€

explication :

400€. Les dépenses annuelles sont 280€ pour le loyer, 1 300/3 = 433,3€ pour la nourriture, 3600/12 = 300€ pour l’épargne et 520/6 = 86,7€ pour sa famille, Il kil reste donc 1 500— (280 + 433,3 + 300 + 86,7) = 1 500— 1100 = 400€.

________________________________________

4) Il fallait répondre : 45 millions d’euros

explication :

45 millions d’euros. 3/4x2000000 = 1 500 000 viennent de l’étranger; 15/100 x 2 000 000 = 300 000 viennent de toute l’Allemagne; 2 000 000 —(1 500 000 + 300 000) = 200 000 viennent de Munich. Les 200 000 Munichois boivent 6 000 000 de I, soft 6 000 000 / 200 000 = 30 I par personne. Un visiteur étranger boit 3 fois moins qu’un munichois, soit 30 / 3 = 101, et donc 1 500000 étrangers boivent 1 500000 x 10 = 15 millions de litres. Enfin, un Allemand non munichois boit 2 fois moins qu’un étranger, soit 10/2 = 5 I, et donc 300 000 de ces Allemands boivent 300 000 x 5 = 1,5 million de I. lise boit donc au total 6 + 15 + 1,5 = 22,5 millions de litres de bière. À 2€ par litre, l’État perçoit donc 2 x 22,5 = 45 millions d’euros.

________________________________________

5) Il fallait répondre : 3 l d’eau

explication :

La casserole est assimilée à un cylindre, dont le volume est aire de la base x hauteur. L’aire d’un disque est x x rayon2. Le volume de la casserole est donc if x rayon1 x hauteur. Le rayon est 18/2 = 9cm. La casserole contient donc 3,14 x 92 x 12 = 3,14 x 81 x 12 = 3052 cm2. Enfin, 3052 cm² = 3,052 dm² (3 rangs par unités pour les volumes), Il faut savoir quel dm² = il. Donc le volume de la casserole est 3,0521. Elle peut donc recevoir 3 l.

________________________________________

6) Il fallait répondre : Ma longueur est de 6 m 50

explication :

Ma longueur est de 6 m 50. Lorsqu’on a ainsi deux informations faisant intervenir deux inconnues, le problème se traduit par un système. On appelle L la longueur et I la largeur. Le périmètre est alors 2L + 21. La première information se traduit par 2 x 2L + 21 = 33 et la deuxième par 2L + 2 x 21 = 27. On a donc 4L + 21 = 33 et 2L + 41 = 27. Le principe de résolution est d’éliminer une des inconnues (ici I puisqu’on cherche L). À cet effet, on multiplie la première équation par 2 : cela donne 8L + 41 = 66. Puis on soustrait les deux équations : on a BL + 41 — (2L + 41) = 66—27 soit 6L = 39 et enfin L = 39 / 6 = 6,5.

________________________________________

7) Il fallait répondre : Un triangle dont les côtés mesurent 3m, 4 m et 5 m.

explication :

Un triangle dont les côtés mesurent 3 m, 4 m et 5 m. Il faut savoir qu’un triangle de dimensions 3, 4 et 5 m (ainsi que leurs multiples 6, 8 et 10 ou 9, 12 et 15 etc.) est rectangle. En effet, la propriété de Pythagore est alors vérifiée : 5²=4²+3²

________________________________________

8) Il fallait répondre : 4,50F.

explication :

Le temps moyen d’un appel est 9h / 120 = 9x60 min / 2x60 = 9 / 2 = 4,5 min = 3 min + 1,5 min. On paye donc, outre l’abonnement, 1,6 + 1,5 x 0,6 = 1,6 + 0,9 = 2,5 F pour chacun des 120 appels. Le prix total H.T. est donc 150 + 120 x 2,5 = 150 + 300 = 450 F On rajoute une TVA de 20 %, soit 20 % x 450 = 90 F et on obtient le prix total 450 + 90 = 540 F. Il reste à diviser par 120 pour avoir le prix moyen par appel :540 / 120 = 4,5 F

________________________________________

9) Il fallait répondre : 36km.

explication :

Le périmètre d’un cercle est donné par pi x diamètre et la distance par vitesse x temps (attention : si V est en km/h, alors il faut donner t en h. On a 45 min = 3/4 d’heure). La distance parcourue est donc 150 x 3/4 = 112,5 km et le diamètre 112,5/pi. On prend pi= 3 car les réponses sont suffisamment dispersées et on obtient environ 112/3 = 37, qui est proche de la réponse 4.

________________________________________

Actualités
Flux RSS

Demande de documentation

Recevez une documentation gratuite

Lire la suite

Un conseiller vous rappelle

Un conseiller Espace Concours vous rappelle au téléphone immédiatement ou en différé.

Lire la suite

Contactez-nous

Pour toute question relative à votre formation, contactez votre conseiller au 02.99.78.19.04

Lire la suite

Préparation au CAP petite enfance

Préparation complète à l'examen du CAP petite enfance

Lire la suite

Préparation à distance au concours infirmière

Formation intégrale au concours infirmière : Tarif : 145 euros TTC

Lire la suite

Préparation à distance au concours aide soignante

Formation intégrale au concours aide soignante : Tarif : 145 euros TTC

Lire la suite

Actualités

Actualités